Membres du jury
Curieux de savoir qui a l'honneur d'évaluer nos excellents fromages belges ? Découvrez le mélange unique de professionnels, de gourmets et de spécialistes internationaux renommés du fromage qui se chargent de cette mission.
Gastronomes

Alice Bown
En tant que propriétaire de l'Alice Bown Agency, elle dirige depuis plus de 10 ans une équipe de professionnels en relations publiques et marketing, spécialisés dans les secteurs du vin, de la gastronomie et du lifestyle. Elle est passionnée par la création et la transmission d’histoires convaincantes qui résonnent avec le public cible, renforcent l’image de marque et stimulent la croissance de l’entreprise.

Bartel Dewulf
Bartel Dewulf est un designer culinaire créatif et le fondateur de Zenses. En tant qu'autorité dans le monde de la gastronomie, il allie une philosophie produit approfondie à une innovation culinaire avant-gardiste. Il est reconnu pour la création de concepts alimentaires uniques pour des environnements d'entreprise, des événements (inter)nationaux et des expériences haut de gamme, avec un fort accent sur le goût, le produit et l’expérience.

Eric Boschman
Sommelier, humoriste et hédoniste. Il a reçu de nombreuses récompenses, dont le titre de *Meilleur Sommelier de Belgique*. Expert en vin respecté, il partage sa passion à travers divers médias (journaux, magazines, radio et télévision) ainsi qu’en organisant des événements.

Julien Lapraille
En 2014, Julien Lapraille a été découvert grâce à l’émission télévisée *Top Chef*, où il s’est distingué par sa bonne humeur, son charme naturel et sa cuisine simple mais généreuse. Auparavant, il a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés. Aujourd’hui, il est chef à domicile et, depuis 2017, propriétaire de son épicerie de quartier, *Le Marché de Julien*. On le retrouve régulièrement sur RTL TVI et on l’entend dans ses émissions de radio sur BEL RTL.

Noémie de Clercq
Noémie De Clercq est experte en alimentation durable. Avec son agence Mingle, elle crée du lien entre les entrepreneur·es de la food et les producteur·rices, développe des projets durables et fait de la sensibilisation au manger sain.

Patrick De Gendt
Mastercook of Belgium, Conseiller Spécialiste Culinaire en Alimentation, Gastronomie et Industrie Alimentaire.

Regula Ysewijn
Regula Ysewijn is a culinary historian and James Beard award-winning author of 7 books on food & drink culture. www.regulaysewijn.com

Roland Debuyst
Lauréat du premier prix du concours Prosper Montagné (élection du meilleur chef de Belgique) et premier Belge à avoir remporté l'argent au prestigieux Bocuse d’Or. Il est propriétaire de trois restaurants.
Spécialistes internationaux du fromage

Arnaud Sperat-Czar
Arnaud is de oprichter en Managing Editor van Profession Fromager en al 26 jaar een gepassioneerd pleitbezorger van traditionele kazen en ambachtelijk kaasmaken. Daarnaast nam hij het initiatief tot de oprichting van de Foundation for Cheese Biodiversity.

Catherine Fogel
Selected cheeses for 25 years worldwide. Judge in the worlds cheese Awards for 20 years and in the final jury panel for 15 years. Judge at Mondial du fromage from the first edition both products and worlds best cheese monger. Teaching about cheeses from Spain, Italy and France at the culinary schools of Scandinavia. Made several judging events with cheese pairing. Adviser for importers and distributors. Speaks 7 languages fluently.

Christophe Ganthier
French chef and delicatessen owner based in Copenhagen since 1990. After working in Michelin-starred restaurants in France, he moved to Denmark and launched his catering business in 1993. Since 1996, he has imported and distributed cheese, and owns two shops, including "la Fromagerie".

Evert Schonhage
Je suis Evert Schonhage des Pays-Bas, plongé dans le monde du fromage depuis plus de 30 ans ! J’ai grandi à côté de la petite ferme de mon oncle, où j’ai appris à traire à la main. Pour moi, le fromage et les produits laitiers fermiers ont toujours été les meilleurs ! Ces dernières années, je me suis beaucoup investi dans la promotion de ces produits artisanaux. Cela m’a valu en 2017 le titre de *Maître Fromager* décerné par l’*International Cheese Guild*. En 2019, j’ai eu l’honneur de recevoir à Tours le titre de *Meilleur Fromager Mondial*, une distinction dont je suis extrêmement fier !

Fausto Caserio
Owner of Italian Food Hunters, specializing in the export of traditional Italian cheeses and foods. Slow Food Life Member and Cheese Master Taster for ONAF (Italian cheese tasting association). Judge at the World Cheese Awards 2024, at the final of Italian Cheese Awards 2023, and other cheese competitions

James Grant
James Grant is a prominent figure in the British artisan cheese world, recognised for his commitment to handmade, sustainable, and ethical cheese practices. He also owns a respected cheese and wine shop in Buckinghamshire, England. James is the co-founder and visionary of “The Real Cheese Project”, that actively promotes the earthly value of artisan cheese and supports local producers.

Marike Van der Werf
Curateur de fromages, juré et entrepreneur pour la *Fromagerie Kef* à Amsterdam depuis 2004, avec une grande passion pour les fromages au lait cru. Passion secrète : les anciennes races bovines, le beurre et les algues.

Rachael Sills
Rachael Sills is the founder of KÄSEWISS, a company focused on selecting and exporting specialist cheese from Switzerland and Holland. She supports cheesemakers, promotes sustainability, and educates clients about the value and provenance of cheese. With a background in grass-fed dairy farming and 30 years in the cheese industry, Rachael also judges international cheese competitions.
Professionnels belges du fromage

Alexander Claeys
Begin jaren ’80 richtte ik samen met twee vrienden kaasmakerij Het Hinkelspel op in Gent. Met passie, een degelijke stage en een zuivelopleiding gingen we in 1982 van start. In een tijd van werkloosheid en industrialisering kozen wij bewust voor rauwe melk en later ook biologische melk. Na 15 jaar kaas maken specialiseerde ik me in de handel van Belgische kazen. Vandaag ben ik voorzitter van Bioforum en bied ik af en toe mijn diensten aan.

Anja Faes
Ik ben Anja, zaakvoerder van Lourdon en een echte kaasliefhebber in hart en ziel. Mijn zaak bestaat sinds 1972 en is uitgegroeid tot een vaste waarde in Noord-Antwerpen. Mijn passie voor kaas en kwaliteitsvolle delicatessen drijft me elke dag om mijn klanten niet alleen de beste producten, maar ook een warme en smakelijke beleving te bieden. Alles draait om ambacht, authenticiteit en persoonlijk advies. Ik werk samen met zorgvuldig geselecteerde producenten die mijn waarden delen en kies bewust voor eerlijke, vaak lokale producten. Daarnaast deel ik mijn kennis en liefde voor kaas ook als docent bij Syntra, waar ik toekomstige kaasmeesters opleid en inspireer. Kaas is mijn passie, mijn vak en mijn verhaal.. en ik vertel het met smaak.

Elodie Hanssens
Je m'appelle Elodie, j'ai 37ans, j'ai repris la boutique de ma maman en 2018, créée en 1992. J’adore le fromage! On dit de moi que je suis tombée dedans comme Obélix. Ma priorité dans le choix des fromages c'est le goût, le respect de la nature et aussi le portefeuille du client.

Fabienne Effertz
La vie à l'alpage en Gruyère ( Suisse) avec sa famille, lui a permis de rentrer dans la compréhension profonde de l'univers fromager. Auteur - Le Herve bien plus qu'un fromage , Fromage & Thé , Le Gruyère AOP & le Thé , Le Gruyère AOP une belle histoire de flore -. Elle anime des ateliers de dégustation Fromage&Thé en Belgique et à l'étranger.Collaboration avec des Chefs qui souhaitent des pairing sans alcool.

Frederic Van Tricht
Derde generatie in kaas, 2de generatie affineur met een grote voorliefde voor ambachtelijke en rauwmelkse kazen.

Geert Hortsen
Al 30 jaar ben ik samen met mijn man de drijvende kracht achter Grappe de Raisins in Knokke. Wij delen onze passie voor lekkere en kwaliteitsvolle voeding, en kaas neemt daarbij een bijzonder plaats in. Ik vind het dan ook een prettige uitdaging om officieel jurylid te zijn voor de eerste Belgian Cheese Awards. Ik ben helemaal fan van artisanale fermier kazen. Ik ben gefascineerd door het volledige proces, van de melk tot de rijping in de kaaskelder. Om mijn kennis te vergroten, bezoek ik regelmatig kaasmakers, zowel in België als in het buitenland. Zo leer ik de verhalen achter de kazen kennen en ontdek ik unieke producten voor mijn klanten. Ik wil mijn klanten laten kennismaken met de diversiteit en rijkdom van de wereld van kaas. Ik kijk er al naar uit om bekende en minder bekende kazen uit eigen land te mogen jureren!

Hélène Milan
Hélène Milan, passionnée de fromage, a ouvert la fromagerie Sœurs à Ixelles en 2015 avec sa sœur Lara, après 15 ans dans le cinéma. Ensemble, elles ont élargi leur projet avec une boutique à Ramillies et récemment Sélections à Bruxelles, mettant en avant des fromages et recettes mensuelles. Leur approche unique transforme le fromage en véritable œuvre d’art.

Julie Moulia
Autodidacte dans le monde du fromage, je me suis reconvertie à 40 ans après 15 ans comme attachée parlementaire au Parlement fédéral. En 2017, j’ai repris la fromagerie Plateau du Berger à Ixelles, formée par Madame Jeannine. En 2020, j’ai repris La Petite Vache et créé la Crémerie de Lasne en 2021. J’ai participé au Concours de Premier Fromager de Belgique en 2022, où j'ai terminé 4ème. Je continue à m’améliorer chaque jour pour offrir le meilleur à mes clients.

Julien Hazard
Al 23 jaar actief in de kaaswereld. Eigenaar en zaakvoerder van Hazard Affineurs, een kaaswinkel in Ukkel. Kaasrijper met een passie voor kaas en mooie producten, met bijzondere aandacht voor gepassioneerde ambachtslui. Sinds 2018 verkozen als voorzitter van de Federatie van Belgische kaasspecialisten.

Kathy Bruynooghe
En tant que Maître Fromager & affineur, vous trouverez chez *De Kaasfee* (Oostkamp & Knokke) de délicieux fromages. J’aime l’authenticité. Des fromages qui surprennent. Après plus de 10 ans, j’ai ouvert une deuxième boutique à Knokke, où je peux également partager ma passion pour le fromage avec tout le monde. Fromage & convivialité : le fromage évoque de magnifiques histoires, de vrais amis et un bon verre de vin.

Léo Begin
Léo Begin, fromager à La Fruitière à Bruxelles, a été sacré Premier Fromager de Belgique 2024. Originaire du Jura, pratiquement né dans une cuve à comté, il a suivi une formation spécialisée en premier fromager à Paris avant de fonder sa fromagerie avec sa mère (Véronique Socié, 1er Fromager de Belgique 2016). Son travail a été récompensé par plusieurs prix, dont Meilleur Jeune Fromager Belge 2018, champion de France du grilled-Cheese et vainqueur du concours « Chef & Cheese » à Lyon en 2021. Passionné de gastronomie et de terroir en général il officie à la Fruitière pour sublimer les produits d’artisans du monde entier avec passion pour les bières d’artisans et les vins de terroir.

Luc Callebaut

Maarten Lanckzweirt
Après une carrière dans le secteur de l’HORECA, j'ai suivi ma passion et, en 2017, j'ai ouvert avec ma femme (Annelies Speleers) la fromagerie et épicerie fine Chee(r)se à Aalter. Nous nous spécialisons principalement dans les fromages fermiers artisanaux, avec une préférence pour les fromages belges. Cela nous a valu, en 2021, le titre de plus beau comptoir à fromages de Flandre.

Pascal Fauville

Reinout Elsen
Als kind van een kaasboer groeide ik op tussen de geuren en smaken van ambachtelijke kazen. Van jongs af aan gefascineerd door voeding en smaak, nam ik in 2020 samen met mijn broer, Willem-Jan, het familiebedrijf Elsen Kaasambacht over van mijn vader. Met een diep respect voor traditie en een scherp oog voor kwaliteit zetten wij ons vakmanschap in om unieke kaaservaringen te creëren. Elsen Kaasambacht was de eerste winkel in Vlaanderen waar de kazen vakkundig gerijpt worden in vier aangepaste rijpingskelders. Ondertussen zijn we ook trotse bezitter van het label ‘Erkend Kaasrijper’.

Sebastien Luthers

Sophie Schockaert
Né et élevé dans une famille de marchands de fromage, j’ai été bercé par l’amour du fromage et j’en ai acquis la connaissance dès mon plus jeune âge. Ce n’est un secret pour personne que j’ai une prédilection pour les fromages fermiers au lait cru et pour ceux qui sont profondément ancrés dans leur terroir.